이해찬 "검찰, 패스트트랙 수사 더 이상 시간 끌어선 안된다"<사진=김정환기자>

[노동일보] 더불어민주당 이해찬 대표는 18일 국회에서 열린 최고위원회의에서 "지난 7개월 동안 자유한국당 의원들은 경찰과 검찰의 소환을 모두 거부했다"며 "검찰은 패스트트랙 수사에 더 이상 시간을 끌어선 안된다"고 밝혔다.

이 대표는 또 "나경원 원내대표의 검찰 출석 외에는 소환거부 입장이 여전히 변함없다"며 "명백한 불법을 저지르고도 자신들의 소명인양 법적 절차를 무시하는데 법치국가에선 결코 허용될 수 없는 일"이라고 일갈했다.

이어 이 대표는 "벌써 패스트트랙 관련 기소가 이뤄진지 7개월이 지났고 소환을 거부하는 것도 각각 서너 차례 됐다"며 "검찰은 강제소환이든 조서가 없는 기소든 일반 국민과 다를 바 없이 절차를 진행해야 한다"고 강조했다.

또한 이 대표는 "검찰이 그렇지 않으니 법을 어기고도 대리조사 등의 적반하장 반응이 나오는 것"이라며 "한국당 의원들도 시간을 끌면서 어물쩍 선거 국면으로 넘어가면 안된다는 생각을 가지길 바란다"고 질책하 듯 말했다.